Реформа медицины должна начаться с тотального оздоровления украинской нации

Реформа медицины должна начаться с тотального оздоровления украинской нации

Украина как государство, населенная некогда могущественным и жизнерадостным народом, все больше его теряет.

Пока в государстве бушуют политические страсти, идет бешеная борьба за власть, ее население постоянно уменьшается и при этом слабеет здоровьем.

Самая здоровая некогда нация Европы вымирает…

Обобщение даже абсолютно открытой информации, которую каждый при желании может найти самостоятельно, наводит на невеселые выводы.

В 1991 году в Украине проживало 52 миллиона жителей, а через двадцать лет стало 45 млн. Если дела пойдут так и дальше, то к 2050 году, по прогнозам ВОЗ, нас останется всего 35 млн. Стремительнее всего угасает сельский уклад жизни, в котором хранится генетическая основа украинской национальной идентичности - если численность городского населения сократилась на примерно на 10%, сельского – на 15%.

Средняя продолжительность жизни граждан в Украине - 68 лет, и она по этому показателю занимает в рейтинге стран мира 121 место среди 192. Для сравнения: средняя продолжительность жизни немцев - 78,4 года, шведов – 80, жителей Японии – свыше 82 года.

Нас не просто количественно меньше - из года в год каждый становится слабее, все чаще болеет и все острее встает перед угрозой преждевременной смерти.

30 лет назад украинцы считались одной из самых здоровых наций в Европе. А сегодня смертность среди украинцев вдвое превышает рождаемость и значительно превышает этот же показатель в европейских странах. Все большая часть смертей происходит преждевременно и от причин, непосредственно не связанных с возрастом. Смертность украинских детей в возрасте до одного года вдвое превышает показатели для Западной Европы.

Обследования показывают, что у 70% наших соотечественников биологически старше фактический паспортный возраст на четыре-пять лет, лишь 5-10% жителей страны могут похвастать самочувствием, которое наука считает типичным для более молодых людей. В то же время в Западной Европе биологический возраст превышает паспортный лишь у 30-40% населения.

В Европейском регионе бремя преждевременной смертности, заболеваемости и инвалидности неуклонно сокращается за счет разумной государственной политики. Так, в Финляндии еще 30 лет назад были самые высокие в Европе показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Власть адекватно оценила ситуацию и разработала комплексные меры по ее исправлению. В стране правительство начал активно воплощать в жизнь государственную политику, направленную на широкое использование населением различных форм двигательной активности и культивирования прочих составляющих здорового образа жизни, в результате чего в этой стране в течение двадцати лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 75%. Подобные меры осуществляются и имеют поддержку населения во всех странах ЕС. Депутаты фракции "реформы ради будущего" убеждены-Украине не нужно придумывать велосипед, а просто перенять этот позитивный опыт у своих европейских соседей.

Что едят и чем дышат украинцы

В значительной степени неудовлетворительное состояние нашего населения объясняется загрязнением окружающей среды. Очистка сточных вод по бассейну Днепра, что обеспечивает питьевой водой 30 млн. украинцев, обеспечивается только на четверть. Водопроводная сеть в Украине находится в чрезвычайно плохом состоянии: количество аварий на порядок превышает соответствующий уровень в странах Европы. Централизованным в водоснабжением обеспечена только четвертая часть сел Украины.

Фундаментальной причиной плохого здоровья украинцев является бедность. Среднестатистическая семьи, согласно данным Госкомстата, проедает почти 55% своего месячного бюджета, тогда как среднеевропейская - лишь 22%. Около 25% украинских семей находятся за чертой бедности. Тяжелее всего приходится тем, кто имеет детей. Среди семей, имеющих одного ребенка, бедных 33%; если двое детей, то за чертой бедности оказываются уже более 40% украинских семей; если четверо и более детей - практически 80%.

Специалисты по диетологии, с которыми общался я лично и депутаты фракции «РЕФОРМЫ РАДИ БУДУЩЕГО», розповідли, что наши соотечественники в среднем недоедают около 40% мяса и мясных изделий, 54% молочных продуктов и 24% рыбы. Даже в последние годы существования СССР эти показатели были значительно менее тревожными. Украина - одна из немногих стран Европы, где нет работающей национальной стратегии и пропаганды здорового питания. Сбалансированность рациона диетологи считают одним из факторов продолжительности жизни, и то, что европейцы в среднем живут на 11 лет дольше украинцев, называют одним из доказательств нездорового питания соотечественников. Наше питание базируется на «трех китах» - картофеле, крупах и хлебобулочных изделиях. Доля этих продуктов в питании украинцев, по оценкам ООН, составляет 43,8%, что практически идентично меню россиян (43,7%) и белорусов (40,8%), но значительно превышает европейские аппетиты. Жители Европы потребляют фруктов и овощей в полтора-два раза больше, чем украинцы.

Кроме прямого недоедания необходимых для полноценного функционирования человеческого организма продуктов, разрушительную роль играет низкое качество тех, которые украинцы потребляют. Ненужная при нашем земельном богатстве «интенсификация» земледелия и животноводства, все более широкое применение искусственных стимуляторов для увеличения урожаев и надоев лишают продовольственные продукты ценнейших составляющих, а беспомощность власти в контроле над пищевой перерабатывающей промышленностью довершает дело ежедневного отравления граждан некачественной пищей.

Уровень санитарной культуры украинцев не выдерживает никакого сравнения с другими европейскими народами, вредные для здоровья привычки слишком уж распространены в нашем обществе. По распространенности табакокурения Украина входит в первую десятку европейских стран. Курят дети и взрослые, мужчины и женщины. В максимально детородном возрасте (20-39 лет) курит каждая третья-четвертая женщина (за 20 последних лет этот показатель вырос в 4 раза). Косят здоровье пьянство и алкоголизм. Каждый украинец, по подсчетам экспертов, ежегодно в среднем пропивает 1300-1500 гривен. На отраву для собственного здоровья украинцы тратят, скорее всего, больше денег, чем на его сохранение. А к занятиям физической культурой и спортом привлечено не более 10 % населения.

В 1990-х – начале 2000-х годов в Украине было принято более двух десятков национальных и ведомственных программ и комплексных мероприятий программного характера, все пропагандировались как «приоритетные» и «решающие». Среди них - Межотраслевая комплексная программа «Здоровье нации» на 2002-2011 гг., «Дети Украины», «Планирование семьи», «Генетический мониторинг», «Сахарный диабет», «Здоровье пожилых людей», «Репродуктивное здоровье», программы иммунопрофилактики и борьбы с туберкулезом, Спидом, наркоманией и тому подобное. Ни одна не выполнена не то что полностью, а даже частично, большинство всерьез и не финансировалось, а там, где деньги выделялись – потрачены на деятельность специальных комиссий и пропаганду их намерений в прессе и других средствах массовой информации.

Из всего сказанного понятно, что никакие улучшения в организации медицинского дела сами по себе здоровья украинцев не спасут.

Фракция «РЕФОРМЫ РАДИ БУДУЩЕГО» считает, что решающую роль в улучшении состояния здоровья населения и увеличении продолжительности жизни должна занимать ориентация всей государственной политики на формирование умение людей владеть своим здоровьем и улучшать его, на создание культуры здорового образа жизни и условий для этого.

Здоровье граждан - определяющий показатель работы правительства

По мнению депутатов фракции «РЕФОРМЫ РАДИ БУДУЩЕГО», которые общались с немалым количеством специалистов, теоретиков и практиков медицинской отрасли, для достижения стратегической цели - здоровья нации – необходимо как можно быстрее начать двигаться в таких направлениях:

– реформирование оплаты труда с целью обеспечения достойного ее уровня, создания условий труда и проживания, благоприятных для сохранения здоровья;

– формирование общественной и индивидуальной настроенности на приоритет здорового образа жизни;

– очистка окружающей среды;

– непримиримую борьбу с пьянством и табакокурением, употреблением наркотических веществ;

- развитие материальной базы для массовой физкультуры и спорта;

– создание условий для возрождения органического земледелия и усиления борьбы с фальсификацией пищевых продуктов;

– уменьшение дорожно-транспортного травматизма.

Разумеется, перечень далеко не исчерпан, но именно это направление должно быть основным содержанием государственной политики в деле охраны здоровья украинских граждан.

Одновременно с реализацией указанных задач следует решительно осуществлять реорганизацию системы охраны здоровья населения, причем и в этом деле на первом плане должно быть усиление ее профилактической направленности.

Финансирования расходов на охрану здоровья в Украине осуществляется через солидарную систему оплаты медицинских услуг за счет налогов. Такая модель не согласуется с рыночными механизмами, а суммы средств, которые выделяются из бюджетов разных уровней на сферу здравоохранения, являются недостаточными. К тому же, эти средства используются неэффективно - 90-95% денег, выделенных на здравоохранение, используются на содержание отрасли (содержание зданий, мизерная заработная плата медицинского персонала, всевозможные начисления, оплата электроэнергии и тому подобное).

В большинстве стран Центральной Европы, конституциями которых гражданам гарантируется охрана здоровья, не существует исключительно бюджетной или исключительно страховой модели финансирования сферы здравоохранения – везде государство участвует в финансировании услуг здравоохранения, везде взносы на обязательное социальное медицинское страхование дополняются бюджетными ассигнованиями. Собственно, и в Украине действует искажена, но по сути единственно возможная система – наряду с государственным финансированием граждане непосредственно задействованы в оплачивании собственного лечения. Надо только вырвать коррупцию из этого процесса и сделать условия этого участия равными для всех, честными и прозрачными. Те, кто не заботится о собственном здоровье, не должны рассчитывать, что их лечение будут оплачивать более предусмотрительны.

Осуществляя реформирование медицины необходимо помнить, что деньги решают многие проблемы, но далеко не все. Чтобы улучшить самочувствие своего народа, необязательно быть богатым государством - к такому выводу пришли специалисты ВОЗ, сопоставляя затраты на охрану здоровья с изменениями средней продолжительности жизни в 191 стране мира. Специалистами системы здравоохранения Омана, Марокко, Мальты и Ямайки признаны более эффективными, чем в Великобритании, США и Канаде, - за счет более рациональной системы медстрахования. По мнению ВОЗ, в последних трех странах она слишком сложна и забюрократизирована. По результатам анализа Англия оказалась на 24-м месте, Канада - на 35-м, США - на 37-м, а Украина - на 79-м.

Феноменальные показатели качества медицинского обеспечены отмечено в небогатой Кубе, где средняя месячная зарплата всего $ 10-15. В рейтинге ВОЗ она занимает 34 место. В то же время США, ближайший сосед Кубы, в которой, казалось бы, проблем с самочувствием у населения быть не должно быть, в рейтингах здоровья занимает невысокие места. Эти примеры показывают, что разумная организация медицинского обслуживания способна обеспечить более высокий результат, чем само по себе увеличение финансирования. Просто необходимо сделать здоровья граждан важнейшим показателем эффективности работы правительства.

Система медицинского страхования – основа медицинской реформы

Депутаты фракции РЕФОРМЫ РАДИ БУДУЩЕГО вместе с правительством уже начали осуществлять первые шаги в реформировании отечественной медицины. Мы поддержали законы, которыми дан старт пилотного проекта в четырех регионах (Киев, Винницкая, Днепропетровская и Донецкая области). Эксперимент предусматривает, что первичная медицинская помощь будет предоставляться на уровне района и города областного значения, вторичная - на уровне госпитального округа, а третичная - на уровне областного бюджета.

Пока еще рано говорить о перспективах реализации начатой в Украине медицинской реформы. Однако нельзя не отметить, что в ней слишком медленно предусмотрено развитие системы медицинского страхования. Во всем мире лучше всего зарекомендовал себя именно механизм обязательного медицинского страхования при условии права пациента самостоятельно выбирать врача и клиники, независимо от формы собственности. В таком случае лечебные учреждения заинтересованы привлечь как можно больше клиентов, а у врачей формируется серьезная мотивация в предоставлении действительно качественного медицинского обслуживания своим пациентам.

Эксперты утверждают, что управление системой обязательного социального медицинского страхования в Украине должна осуществляться отдельным специализированным учреждением - Фондом медицинского страхования Украины, который проводит сбор, аккумуляция и учет страховых взносов, обеспечивает своевременное и в полном объеме оплату медицинских услуг (медицинской помощи), предоставленных застрахованным лицам, а также осуществляет контроль над оказанием медицинских услуг (медицинской помощи) застрахованным лицам и над целевым использованием средств.

В процессе реформирования необходимо создать механизм финансовых взаиморасчетов как между медицинскими учреждениями, так и внутри них, а также между практикующими врачами. Это должно быть экономическим стержнем новой системы управления здоровьем человека, основанной на экономических методах.

При участии членов общин и общественных организаций должен быть налажен узаконенный надзор и контроль за медицинской деятельностью. Следует также ввести систему профессиональной и независимой медицинской экспертизы.

Конечным результатом реформ должно быть построение эффективной системы лечения и при этом достигнут высокого уровня социальной справедливости в виде выравнивания доступа граждан страны к получению качественной медицинской помощи независимо от места их проживания, рода деятельности и благосостояния и других различий.

Игорь Рыбаков