Какие реформы нужны Украине

Какие реформы нужны Украине

Ни одна политическая сила сегодня не сможет быть принята народом Украине, если забудет о тяжелое социально-экономическое положение общества и не укажет путь к его вправление.

Слишком уже длительным и стремительным было падение национальной экономики после развала Советского Союза. Итак, нет более неотложного задача, чем разработка и практическое воплощение в жизнь кардинальных реформ для цивилизационного развития экономики. 

В пропаганде и распространении идей нашей политической силы мы не делаем акцент на идеологической направленности. В разделении на «правых» и «левых», «провластных» и «оппозиционных» мы относим себя до центристских, но главной характеристикой нашей позиции есть ориентация на творческую работу и общественно-полезную деятельность. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто стремится осуществить реальный вклад в дело возрождения Украины. Наша социальная опора – и крестьяне, и рабочие, и творческая и техническая интеллигенция, и самостоятельные предприниматели, и государственные работники, и ученые, и студенты, и пенсионеры.

Мы заботимся не только о формулировке наших программных целей, но и о системе мероприятий для широкого ознакомления с ними граждан Украины. Здесь уместно вспомнить одну из догм марксизма – “идея становится материальной силой, когда она овладевает массами”.

Государство должно стать гарантом достойной жизни для всех украинцев 

Украина, проходя трудный путь национального возрождение, вступила в рыночный, демократический мир. Стоит отметить, что за годы независимости в Украине достигнуто главной цели – состоялся безвозвратный переход общества в рыночно-демократическом направлению. . Но надо знать, что рынок и демократия – это свобода и ответственность. Они могут быть неполными, но неполными для всех поровну. Некоторые политические силы подталкивают нас к “демократии Древнего Рима”, которая держалась на массе зависимых от власти неимущих. Настоящая же демократия может строиться и базироваться на поддержке тех граждан, которые в материальном плане от власти независимые, не кормятся с нее, а наоборот, сами удерживают свою власть.

Лишение от зависимости само по себе не делает независимым – последняя нуждается ответственности, которую надо усвоить и сделать краеугольным камнем всей социальной политики и гражданской поведения.

Жить по-человечески, в согласии и мире имеют все: и те, кто идет под красными флагами; и те, что требуют признание УПА; и так называемое “русскоязычное населения”; и те, что являются прихожанами неукраинских церквей. Разбалансированное общество, где даже наименьшей степени провоцируется гнетущее бесчестье, обезумевший цинизм - несостоятелен прогрессировать.

Наши соотечественники хотят одного: правды и нормального жизни. И именно государство имеет стать представителем правды и гарантом достойной жизни для всех своих граждан.

Горько признавать, что Украина сегодня находится среди аутсайдеров даже посткоммунистического мира. Историческая расстояние в этом контексте между ней и, к примеру, Польшей, Чехией, Венгрией и некоторыми другими посткоммунистическими странами стремительно растет и, возможно, составляет уже не один десяток лет. Одна из главных причин, которая обусловливает вектор трансформации политической власти в Украине, что ее можно определять как посткоммунистическую номенклатурную и одновременно как неототалітарну, чрезвычайная невнятность (по сравнению с названными странами) интересов и слабость политической воли субъектов социальной действия. 

Экономическая политика - реализация национальных интересов страны

Украине нужна собственные модель развития экономики с учетом всех ее национальных особенностей i современной оценки геополитических факторов. Она должно базироваться на идеологии модели рыночного типа европейского характера, которая сочетает социальные интересы с экономическими i с соответствующей ролью государства в этих условиях. Промедление с введением эффективных мероприятий в преодолении кризиса переходного периода может привести к кризиса системного, выход из которой потребует беспрецедентных мероприятий.

Прежде всего, необходимо определить узловые моменты нашей политико-экономической истории, которые бы тем или иным образом определяли направленность дальнейшего развития. Такие этапные моменты не обязательно чувствуются как кардинальные, сразу ощутимы преобразования. Иногда именно существование этих краеугольных камней оказывается через годы, ретроспективным анализом пройденного пути.

Экономика должна служить человеку, а не человек экономике. Наша депутатская фракция «РЕФОРМЫ РАДИ БУДУЩЕГО», не отвергая рыночные отношения, категорически против дикого рынка. Она принципиально выступает за усиление функций государственного контроля и управление экономическими процессами, государственную поддержку наукоемких технологий и сельского хозяйства. Вместе с тем мы выступаем за многоукладную экономику, в которой предприятия различных форм собственности имели бы равные права и возможности.

Характерными чертами нынешнего экономического состояния нашей государства является недоиспользование продуктивного потенциала в сочетании с его физическим и моральным застарінням, массовая безработица, низкий жизненный уровень населения, структурные диспропорции, утечка за границу капиталов, трудовых ресурсов и интеллекта. Производительный потенциал остается деформированным структурно и устаревшим физически и морально. Страна поставленная в нездоровую зависимость от экспорта сырьевых продуктов с низкой степенью переработки и одновременно – в угрожающую зависимость от импорта энергоносителей, высокотехнологичных средств производства и потребительских товаров. Если на первых порах независимого существование эти недостатки были проявлением унаследованных деформаций, то через двадцать лет эту причину уже нельзя признавать восприимчивее.

Практика свидетельствует, что реализация государственной экономической политики, не подчинена единой стратегии государства, не направлена на непосредственное реализацию национальных интересов в сфере экономики и не ограничена необходимостью строгого соблюдения требований национальной экономической безопасности, не устранила унаследованные от советских времен диспропорции и фактически не обеспечила развитие в Украине полноценной рыночной экономики.

Главной причиной долговременной стагнации экономики является ложная стратегия экономического развития – отказ от мобилизации внутренних ресурсов, безосновательная надежда на внешнюю финансовую, научно-технологическую и материальную помощь, на иностранные инвестиции. А также – игнорирование практически на протяжении двадцати лет нашей новейшей независимости реформ, которые уже давно внедрили в себя страны Восточной Европы - бывшие соседи по соцлагерю.

Собственная стратегия развития - единственный путь для Украины

Сегодня перед Украиной возникает насущный задача поиска собственной жизненной стратегии развития в ХХІ веке. Промедление с решением этой задачи — реальная угроза необратимым деградационных процессов в украинском обществе и окружающей среде, что в конце концов приведет к потери Украиной не только экономической, но и политической независимости.

Необходимо покончить с зависимостью украинской государства от диктата международного капитала. Для этого следует просмотреть основные параметры собственной политики в сфере финансов в направлении использование всех возможностей стимулирование экономики путем наращивания гривневой денежной массы, предусмотрев соответствующие мероприятия для компенсации возможных потерь покупательной способности населения.

Учитывая проблематично, а тем более вредно привлечения новых кредитных поступлений от международных финансовых организаций, следует рассчитать действительно необходимы объемы государственных валютно-золотых резервов, которые имеют не омертвлятися, а использоваться как источник погашения внешних долгов. Необходимо осуществить полное разграничение денежных потоков государства и коммерческих структур.

Государство обязана решить проблему неоднородности регионального развития и скорейшей реализации экономических, социальных и гуманитарных реформ. Первоочередное задачи региональной политики — обеспечение сбалансированного развития регионов и мегаполисов как единого государственного организма на основе сохранения структурных біорегіональних особенностей, природно-ресурсного потенциала, хозяйственно-экологической емкости и геополитической роли каждого отдельного региона. Следует провести административно-территориальную реформу, перейти от искусственных областей советского типа, укрупненных территориальных единиц («земель»?), родственных не только местонахождением на территории, но и общим путем национально-этнической и экономической истории.

Какие реформы нужны Украине

Для содействие развитию предпринимательства и улучшения взаимодействия государства и субъектов рыночных отношений считаю необходимым осуществить такие реформаторские шаги:

- дальнейшее упрощение и обеспечения стабильности налоговой системы, уменьшение налогового давления на производителя; 

- смену отношений между центром и регионами в сборе и использовании налогов на пользу регионов;

- ускорение административной реформы, обновление управленческих кадров, установление общественного контроля над деятельностью государственного аппарата; 

- усиление контроля над движением государственных финансовых потоков;

- устранение коррупции и бюрократизации государственного управление экономикой через осуществление комплекса меры административной реформы и внедрение дополнительных механизмов в области контроля по бюджетным процессом и парламентского и вообще общественного контроля за государственным аппаратом;

- внедрение максимально допустимых форм защиты внутреннего рынка, которые были бы совместимы с требованиями ВТО и ЕС;

- внедрение дополнительных механизмов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса;

- совершенствование системы регулирования рынка труда с целью обеспечения лучших экономических условий для создания новых рабочих мест и преодоления безработица; 

- действительное реформирование систем пенсионного обеспечение и охраны здоровье — по счет внедрения негосударственных схем их финансирования (в частности, негосударственных пенсионных фондов, системы медицинского страхования); пересмотр принципов начисление пенсий;

- принятие законов, направленных на улучшение стандартов социального защиты, в частности для работников социально значимых сфер (наука, образование, медицина, культура); внедрение эффективных механизмов адресной социальной помощи (защита старости, материнства, детства, инвалидов и др.).

На времени - Национальная программа развития села

самый Важный направление, определяющее базис развития национальной экономики, а итак всего общества всегда был и есть аграрный сектор, а по сути, наша матушка Земля. Это на сегодня – наиболее болезненная сфера для всей Украины. Единственным успехом можно считать удовлетворительное уровень обеспечения потребностей народа собственным продовольствием, хотя тенденции, какие существуют в агропромислому секторе, также неутешительные – страна может потерять и это последнее достижение. АПК сегодня держится, а продовольственная безопасности достигается за счет безвыходного положения сельского населения. Три четверти продовольствия создается с помощью технологии начала ХХ века, в напівнатуральному хозяйстве. Положение, когда крестьян разоряет как высокий урожай, так и низкий – уникальное и свидетельствует о полную беспомощность государственной аграрной политики. Единственная сфера, которая ныне процветает, паратизуючи на селянстві – торгово-посредническая.

Вывести с хронической кризиса сельское хозяйство – значит возродить Украину. Крайне важно приостановить практику, когда свою продукцию украинский крестьянин вынужден отдавать за бесценок или просто гноить, а государство в тот же время закупает аналогичную продукцию (но худшего качества) в далеких мирах.

При суженном внутреннем рынка, отсутствует гарантированный внешний рынок сельхозпродукции Украины. Земельный реформа не доведена до логического завершение – земельный владелец не является равноправным участником экономических отношений, землепользователь – вообще бесправный, временный и думает только о сегодняшнем день. Финансовая несостоятельность сельскохозяйственных предприятий унеможивлює поддержку земельного фонда даже в стабильном состоянии и приводит к прогрессирующей деградации сельскохозяйственных угодий. В перспективе возможна угроза потери способности государства к обеспечение населения собственным продовольствием.

Необходимо законодательно и всеми средствами власти поднять из руин сельхозмашиностроения, сельхозхимию, реанимировать инфраструктуру по переработке и хранению сельхозпродукции. Продвижение украинской продукции на внешние рынки имеет более активно и действенно поддерживаться законодательно, политическими и дипломатическими действиями государства.

Нужно дать возможность работать тем, кто еще кормит страну. Не менее 90% продовольственного рынке должна быть закрепленное за отечественными производителями. Необходимо предоставить гарантированное госзаказ на сельхозпродукцию, чтобы у крестьянина появилась уверенность в том, что он сможет вырастить, забрать и выгодно реализовать свою продукцию. Государство обязано поставить заслон на пути импорта недоброкачественных иностранных продовольственных товаров. Продвижение украинской продукции на внешние рынки имеет действенно поддерживаться законодательными, политическими и дипломатическими действиями государства.

Активно функционирующий рынок земель жизненно важный для развития сельского хозяйства и становления предпринимательства. Он позволяет земли “двигаться” от менее эффективных к более предприимчивых хозяев, предоставляет возможность использовать землю в качестве гаранта привлечения кредитных ресурсов и, наконец, он может решать социальные проблемы наиболее незащищенной части сельского населения – пенсионеров и инвалидов, для которых нет другой возможности обеспечить старость, чем путем реализации причитающейся им земельного собственности. Мы поддержим введение рынка земель, но для отладки эффективного землепользования на рыночных основе необходимо:

- обновить результаты денежной оценки сельскохозяйственных угодий на основе учет количественных и качественных изменений в землепользовании в сельскохозяйственных предприятиях;

- усовершенствовать информационную базу денежной оценки земель на областном уровне в разрезе районов по основных владельцах земли и землепользователях;

- обеспечить полноценное функционирования открытой информационной базы земельного собственности;

- на основе сформированной через рыночный механизм арендной платы и цены земли обоснованно определить размер земельного налога, который будет отражать реальные экономические отношения землепользование.

Учитывая кризисную ситуацию аграрного сектора Украины, с учетом определенного опыта прошлых лет и мировой практики, необходимо разработать комплексную социально-экономическую Национальную Программу развития сельскохозяйственного производства и села в целом, которая должна объединить усилия и действия всех, кому дороги интересы села и Украины в целом.

Игорь Рыбаков