Бюджет 2012. Правильно поставить запятую: Провалить нельзя принимать!

Бюджет 2012. Правильно поставить запятую: Провалить нельзя принимать!

Можно рисковать и вести корабль в ночной шторм без навигационных карт через море айсбергов?

Какой-то отчаянная-одиночка ради адреналина может рисковать. Но когда корабль перевозит сотни пассажиров - может ли капитан сделать такой шаг? Вопрос риторический.

Можно ли было покинуть страну в новом году без бюджета? Или нужно было ждать результатов газовых переговоров и новой цены на газ?

«Можно!» кричат те, у кого нет ответственности. Потому что бюджет - это ответственность. Ответственность за заработные платы учителей, врачей, за пенсии и пособия при рождении ребенка. Бюджет - это строительство дорог, школ, больниц.

Критиковать можно. Критиковать нужно. Но критика должна помогать творить, а не только разрушать. Никто не говорит что это идеальный документ. Но также никто и не скажет, что это не реалистичный документ.

Фракция РЕФОРМЫ РАДИ БУДУЩЕГО накануне принятия бюджета провела не одну профессиональную дискуссию по этому вопросу. Потому что мы понимали нашу ответственность. От голосов нашей фракции зависело, примут этот документ или нет. Поэтому мы тщательно взвешивали, где поставить запятую в предложении: «Провалить Бюджет нельзя принимать!".

В мире бушует финансовый кризис. И в это время ответственные политики должны принимать ответственные решения. Несмотря на это, бюджет максимально социальный. Благодаря, в частности, и твердой позиции нашей фракции, размер прожиточного минимума в среднем на одного человека вырастет на 128 гривен. На 14 процентов повысится уровень минимальной заработной платы, на 25,6 вырастут оклады работников бюджетной сферы, на 2,9 миллиарда гривен больше по сравнению с текущим годом, предусмотрено в 2012 году социальных выплат на помощь одиноким матерям, инвалидам детства, при рождении, по уходу за ребенком, на детей-инвалидов и тому подобное.

В Бюджете предусмотрена надбавка в размере 20 процентов должностного оклада всем педагогам, медикам, фармацевтам. Пенсионерам увеличится размер минимальной пенсионной выплаты в среднем на 10 процентов.

С другой стороны, мы отменили депутатские льготы. Мы не кричали об этом «под выборы» в парламент, как некоторые горе-оппозиционеры. Мы просто нажали кнопки «за» и отменили позорные депутатские льготы.

Мы понимаем, что это мало. Но мы говорим – это реально!

Есть еще одно но... Цена на газ. В бюджете она составляет 416 долларов. Переговоры еще продолжаются. И в случае снижения цены на газ в новых контрактах фракция РЕФОРМЫ РАДИ БУДУЩЕГО будет инициировать пересмотр Госбюджета ради увеличения зарплат и прожиточного минимума.