Шаболтасовские спасатели — всегда на страже жизни

Профессия пожарного — одна из самых опасных и благородных на Земле. Об этом говорит хотя бы то, что с течением времени отношение людей к нелегкому труду борцов с огнем остается неизменно положительным, а сформированный образ пожарного — романтично-героическим. Вспоминая людей, готовых в любой момент бесстрашно броситься в горящее здание и спасти жизнь, мы неизменно цитируем «Герой-спасатель всегда рядом!», а в экстренном случае набираем «101», и на миг не сомневаясь в том, что нас не оставят в беде.

В Шаболтасовке пожарно-сторожевая охрана существует уже 20 лет. Раньше здесь работало 6 человек, но из-за нехватки финансирования их количество пришлось сократить до трех.

Сельский председатель Андрей Ирха говорит, что это добросовестные работники, которые искренне болеют за свое дело: «Они в любую минуту готовы выехать на тушение пожара. И хотя на бумаге обслуживают только наше село, но иногда приходится помогать и соседним. Часто наша машина приезжает даже быстрее, чем их местная».

Глава села похвастался пожарным транспортом. Несмотря на то, что машина у них одна и старенькая, но всегда в хорошем техническом состоянии. В этом заслуга людей, работающих в части.

Виктор Ирха когда-то был начальником части, а сейчас работает водителем, потому что когда сокращали штат, ликвидировали и должность руководителя. Своей машиной гордится и может долго о ней рассказывать, потому что много сил и души в нее вложил. Хвастается: «Такой машины, как у меня, ни у кого нет. Это же куколка! Она всюду пройдет, даже по болоту".

По сути, пожарные — это государственная структура, но последние три года никакой соответствующей финансовой поддержки шаболтасівські пожарные не получают. Из местных бюджетов — тоже ничего. Все поступления складываются из того, что сдают люди, а это — 100 гривен в год с двора и фермеры по 30 гривен с гектара земли, которую обслуживают.

«У нас 290 дворов. Должно быть 29 тысяч. Но, к сожалению, деньги сдают не все, — жалуется сельский председатель. — Все зависит от сознания, мы же не можем заставить их это делать. Были случаи, когда в тех, кто не сдавал, возникал пожар, и им помогали. Но даже после этого они не изменили своего отношения».

Учитывая минимальные поступления, пожарные получают минимальную зарплату, но все-таки существует задолженность за прошлый год. Самостоятельно справиться с этим не смогли, поэтому обратились к своему народному депутату Игорю Рыбакову, и помощь была оказана. «Безопасность и жизнь людей для меня на первом месте, как и их здоровье, — говорит политик. — И государство должно об этом заботиться. Пожарные — мужественные люди, и они должны получать зарплату своевременно, ведь у каждого семья, которую надо кормить. Поэтому, когда ко мне обратились с просьбой помочь, я не колеблясь откликнулся».

И пожарные, и сельский председатель Шаболтасовки радуются и говорят, что очень благодарны за помощь своему избраннику, и уверяют, что со своей стороны они и дальше будут его поддерживать.

Водитель Виктор Ирха очень переживает, что из-за недостаточного финансирования не сможет выехать на пожар: «Я понимаю, что в государстве кризис, но ведь и о людях надо думать хоть немного. Если я не уеду на пожар, кто будет виноват? Кто за это будет отвечать? Как это — не платить зарплату? Получается, что нас просто бросили на произвол судьбы. Я от всех нас очень благодарен Игорю Рыбакову за помощь, но он не должен это делать постоянно. А зарплату мы должны получать регулярно».

Люди в селе довольны работой спасателей, но говорят, что пусть они лучше отдыхают больше. Потому что когда у пожарных нет работы — это означает, что огонь горит только в мирных целях.

Юлия Короткая