Игорь Рыбаков дал интервью Черниговским региональным СМИ

Игорь Рыбаков- Игорь Александрович, вы уже пять лет не работаете в парламенте. Что изменилось, какие выводы вы сделали?

Игорь Рыбаков: За эти годы я понял, что мог бы сделать больше для нашего края. Черниговщина очень хорошая. Ничем не уступает Швейцарии. Еще с 2012-го у меня появился журнал, куда я записывал просьбы людей. Недавно открыл его и понял, что, несмотря на значительные успехи, в 2012-2014 годах мне удалось сделать лишь часть из того, что там записано.

В течение последних пяти лет я предоставил возможность избранному в 2014 году депутату себя проявить. Я не обращался в суд после выборов, никого не поливал грязью. Но за это время у нас ничего не изменилось. Теперь пришло время работать дальше. Я всегда продолжал общаться с людьми. Вернуться в Верховную Раду и представлять там интересы жителей Северщины меня попросили местные избиратели.

- Какими своими добрыми делами для людей вы гордитесь?

Игорь Рыбаков: Мы уделяли много внимания проблемам, с которыми люди обращались сами. Обеспечивали лекарствами тех, кто не мог самостоятельно их приобрести. Помню, как все села округа засыпало снегом и мы пригнали технику из Киева, чтобы разблокировать дороги области. Помню, как на встречах ко мне подходили бабушки и благодарили за пасхальные куличи и Евангелие, которые мы подарили на праздник.

Мы действительно успели сделать очень много. Жители хорошо помнят автобусные маршруты, которые действовали во время моего депутатства. Сейчас всего и не вспомнить. Лучшая оценка - это огромная поддержка жителей Северщины, которую я постоянно чувствую, общаясь с людьми.

- Каким вы видите будущее нашего региона?

Игорь Рыбаков: Наша земля - ​​и Украина в целом, и Черниговщина в частности - имеют большой потенциал. Приведу маленький пример. В этом году во Франции был неурожай картофеля, и она покупала ее в Африке. Почему Украина не смогла продать картофель за границу? Весь мир знает, что на Черниговщине вкусная картошка. А у нас, оказывается, нет кооперативов, которые могут ее обрабатывать, хранить и грузить на суда. Только потому, что у нас нет хозяина, заинтересованного в международной торговле сельскохозяйственной продукцией, мы теряем деньги.

Я сам в 2012 году покупал картошку в Новгороде-Северском и знаю, как важно людям сбывать ее, а не выбрасывать в Десну. Заработать на том, во что они вкладывали так много труда. Мы сегодня теряем деньги из-за того, что кто-то из чиновников не выполняет свои обязанности.

- Наша область известная своими лесами. И в этом в последнее время тоже кто-то активно зарабатывает. Имеется в виду вырубка леса. Что с этим делать?

Игорь Рыбаков: На вырубке леса мы можем заработать только крупные экологические проблемы. Я уверен, что у нас должен действовать мораторий на вырубку леса. Нам говорят: ничего страшного, посадим новые деревья, еще вырастут, а на этих заработаем. А что будет с экосистемой, с ягодами - черникой, малиной, а с грибами? Люди же зарабатывают на них в сезон. А если подойти разумно - организовать сбор и заморозку этих ягод, а потом продавать уже замороженный товар в Европу? На этом можно зарабатывать больше, чем на вырубке деревьев!

Мы не можем терять самое ценное, что у нас есть: лес данный нам матушкой природой. Сегодня пришли к власти люди, которые не живут проблемами земли, не знают, как сложно держать корову и сдавать молоко.

- Дороги в нашей области сегодня в ужасном состоянии. Что с этим делать?

Игорь Рыбаков: Нужно учитывать стратегическое расположение нашей области. Независимо от того, какие у нас будут отношения с Россией, через нашу территорию проходит международный транспортный коридор. А это деньги в бюджет области, и государства. Поэтому ремонт дорог в нашем регионе - вопрос стратегический. Качество дорог - это проблема не только Северщины, а всей Украины. Итак, нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы Северщиной не было стыдно ездить на автомобиле. Я вообще считаю, что на этот район нужно выделять приоритетное финансирование.

- Людей и в стране, и в нашем регионе очень беспокоят заоблачные тарифы. Реально добиться их снижения?

Игорь Рыбаков: Нужно раз и навсегда разобраться со схемами, которые насочиняли наши чиновники. Наказать тех, кто был ответственен за внедрение так называемой формулы «Роттердам+». Потому что это настоящий грабеж простых людей. Как только мы преодолеем коррупцию, у нас не будет высоких тарифов!

- Вы знакомы с новым президентом Украины Владимиром Зеленским?

Игорь Рыбаков: Да, мы знакомы. И я могу сказать, что многие люди Владимира Зеленского недооценивают. У него много энергии и желание изменить страну. Я хочу верить, что у него все получится. Вместе с тем, мне его немного жаль - так много вызовов стоит перед ним. Но при поддержке Верховной Рады он имеет все шансы реализовать свои планы и выполнить обещания. Буду помогать ему в парламенте внедрять такие крайне необходимые стране реформы.

Уже реализовано при поддержке Игоря Рыбакова

Инфраструктурные проекты:

  • При финансовой инициативы Игоря Рыбакова реализовали беспрецедентную акцию по грейдеруоанию более 1500 км сельских дорог, что значительно улучшило и сделало безопасным автомобильное движение по территории области.
  • При непосредственной поддержке команды Игоря Александровича в семи районах Северщины было обеспечено бесплатное автобусное сообщение с отдаленными селами.
  • При финансовой поддержке Игоря Рыбакова был возведен новый мостовой переход автомобильной дороги Прилуки - Варва - Серебряный, что значительно сократило сообщение между многими населенными пунктами Черниговской области.
  • Благодаря его усилиям в округ привлекались рекордные средства из государственного бюджета, а это сотни миллионов гривен на решение социально-экономических проблем. За эти средства отремонтировано школы, больницы, ФАПы, дома культуры, дороги, канализации, водопроводы, построены современные котельные с применением энергосберегающих технологий и выполнен ряд других работ, профинансировать которые не в состоянии ни местный, ни областной бюджет.
  • Расширена деятельность программы «Школьный автобус». Черниговская область при содействии народного депутата Игоря Рыбакова получила четыре школьных автобуса.
  • Помог с ремонтом поликлинического отделения Коропской районной больницы и предоставил оборудования клинической лаборатории.
  • Помог восстановить работу Коропской железнодорожной станции.

Политические инициативы:

  • Игорь Рыбаков отстаивал отмену российского эмбарго на ввоз украинской продукции (в 2012 году), что грозило экономическому сотрудничестве двух стран и трудоустройству местных жителей.
  • Разработал и контролировал выполнение целевой программы развития села, которая четко предусматривала повышение социальных стандартов (законодательное установление минимального размера годовой арендной платы за пользование земельными паями крестьян в размере не менее 5% их стоимости, а в случае орошаемых земель - не менее 7%), а также определение приоритетов развития сельскохозяйственной отрасли с учетом региональных особенностей.
  • Начал новую форму работы с органами власти на местах - советы районов, в которые вошли сельские головы, руководители районных администраций и советов, что создало благоприятные условия для эффективного сотрудничества депутата с округом.

Социальные инициативы:

  • Собственными средствами помогал территориальным общинам, в частности местным жителям в трудных ситуациях личного характера.
  • Перечислял свои депутатские «отпускные» в пользу детей, на нужды ряда образовательных учреждений Северщины.
  • Собственными средствами обеспечивал сельские ФАПы и районные больницы всеми необходимыми техническими средствами, медицинскими препаратами и первоклассным оборудованием.
  • Способствовал развитию молодежной политики: проведению турниров по различным видам спорта и реконструкции спортивных школ.
  • Игорем Рыбаковым был основан благотворительный фонд, цель которого - опека над детьми-сиротами, инвалидами, ветеранами войны и помощь церкви (реставрация, строительство и убранство храмов), а также реализация различных проектов, направленных на помощь школам и детским садам.
  • Построил храм в Белошицкой Слободе Корюковского района.
  • Подарил купели для крещения и евхаристический набор в Орловский храм.
  • Представил новый школьный автобус Спасской школе.
  • Всячески способствовал возведению мемориального комплекса памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистскими оккупантами, в частности памяти Корюковской трагедии.
  • Помог с созданием комфортных условий в Сосницком детском саду «Солнышко».
  • Построил храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бутовка Сосницкого района.
  • Отремонтировал памятники, посвященные Великой Отечественной войне.
  • Восстановил помещения детского отделения Сновской районной больницы.
  • Подарил велосипеды большинстве ФАПов округа.
  • Открыл детский сад в селе Воробьевка Новгород-Северского района.
  • Помог открыть и оборудовать спортивную школу в Семеновке.
  • Взял под свою опеку территориальные центры для одиноких стариков на Севере.
  • Постоянно выступал спонсором многочисленных спортивных соревнований, фестивалей и торжеств, в частности религиозного характера.
  • Построил церковь в селе Тихоновичи Сновск района.
  • Открыл детский сад в селе Перелюб Корюковского района.
  • Построил церковь в селе Машево Семеновского района.
  • Построил церковь в селе Дибровное Гродненского района.
  • Построил церковь в селе Гремяч Новгород-Северского района.
  • Открыл восстановленную школу в селе Понорница Коропского района.
  • Отремонтировал и помог с оборудованием Перелюбского врачебной амбулатории.
  • Пополнил книжный фонд Корюковской районной библиотеки.