Благородная профессия с неблагородным отношением

Говорят, что учитель — это не просто благородная профессия, а призвание, образ жизни. Учитель создает будущее страны, от его труда во многом зависит разносторонность и развитие знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества. Поэтому профессию эту называют самой уважаемой и почетной. Казалось бы, если о учителя все с приставкой наи-, то и отношение к людям этой профессии должно быть соответствующим. Но, как говорится, "не так быстро делается, как говорится".

Учитель — это действительно благородная профессия, и все перечисленное — чистая правда. Но как живут создатели будущего? Не очень. Социальных гарантий, как то обеспечение жильем, — ноль. Над заработной платой можно только горькие слезы проливать. Те, кто занимается репетиторством или имеет полторы-две ставки, еще как-то обходятся, а кто на «голой ставке» — тем туго.

Людмилу Павловну Шевченко в прошлом году на должность директора Турьянского учебно-воспитательного комплекса пригласили районная администрация, отдел образования и сельский голова. До этого она 12 лет проработала заместителем директора в Хотуничах. Когда приглашали, обещали помочь купить дом. Часть средств она должна оплатить сама, а другая часть должна была поступить по специальной программе по обеспечению сельских учителей и медиков жильем.

Выбрали домик за 45 тысяч гривен, из которых 20 должно было поступить по программе. Людмила Павловна сразу же оплатила 15 тысяч. Бывший хозяин дал год кредита, срок которого истекает 30 июня. Но обещанной помощи так и не поступило. «Я очень рассчитывала на эту помощь, — рассказывает Людмила Шевченко. — Обидно, что обещания не выполняют. Я уже долгов набралась, помогают знакомые, друзья. Обращалась и к народным депутатам. Один из них мое обращение переадресовал в администрацию, а оттуда мне пришел ответ, что программа не финансируется. Я это и без них знала. А когда в Тихоновичах открывали церковь, я обратилась к нашему Игоря Рыбакова и все выложила ему в письме. Прошло немного времени — и он оказал мне помощь. Большое ему спасибо за это! Он — единственный из народных избранников, кто действительно обращает внимание на глубинку и помогает крестьянам. И главное — делает наш депутат это постоянно».

Людмила Павловна также одобрительно и положительно высказалась о поддержке Рыбаковым образовательной отрасли: "Игорь Рыбаков добился государственного финансирования, и у нас заменили окна и двери. В школе стало намного теплее. Приятно, что он беспокоится и о пожилых людях, а в селе их подавляющее большинство. Это не только мое мнение, но и всего села. Я часто общаюсь с людьми, и они говорят, что такого депутата, как Рыбаков, у нас никогда не было. Моя соседка, когда получила пасочку от него, аж прослезилась от радости. Это же такое внимание и уважение к обычным сельским жителям. Я благодарна ему за помощь и за все, что он для нас делает. Отдельно — за храм. Что осталось в селе? Детей учить и в церковь сходить».

Школой своей Людмила Шевченко очень гордится. Только жалуется, что учеников мало. Сейчас здесь учатся 82 школьника, из которых 21 ребенок воспитывается в детском саду. А рассчитан учебно-воспитательный комплекс на 260 детей. "С каждым годом учеников уменьшается, как и в каждой сельской школе, - рассказывает директор заведения. — Когда-то были даже параллельные классы, а сейчас — малокомплектные. У нас базовая школа, есть все необходимое для обучения, поэтому количество школьников может пополниться за счет подвоза из других сел. Сейчас у нас подвозят из пяти сел, а можно было бы еще и из Елиного. Там всего 21 ученик. Да и из других сел, где маленькие школы, можно было бы свозить, но проблема в школьных автобусах и средствах на топливо».

Поговорили и о "заботе" государства об учителях. Это вопрос Людмила Павловна относит к разряду проблемных и мечтает, чтобы государство хоть немного беспокоилась о педагогах.

И действительно, молодой педагог сразу после окончания университета получает минимальную зарплату. Жить на нее, особенно молодому человеку, просто нереально. Чиновники, которые устанавливают такую зарплату для педагогов и медиков также просто отбивают охоту к профессии. И о каком престиже можно говорить, о какой почет? Вот и получается, что из всего остается только преданность этой самой "уважаемой" профессии. А сейчас вообще хотят забрать и 20% надбавки за престижность. И что останется? Чувство преданности, героизма, а еще — изобретательности. Потому надо умудриться прожить за такие деньги. Поэтому Людмила Шевченко, да и все педагоги, очень обрадовались, когда прочитали, что Рыбаков зарегистрировал законопроект о повышении минимальной зарплаты более чем в три раза. Теперь главное, чтобы народные депутаты приняли его, и не на словах, а на деле доказали свою заботу об учителях и в целом украинский народ.

Юрий Петренко