Будет церковь — будет жить село

Село Машево-одно из древнейших поселений на Северщине. По одной из легенд, название село получило от имени дочери князя Игоря, которой отдали поселения в приданое. По другим источникам, Машеве основан более 600 лет назад заезжими чумаками. Их фамилии и до сих пор есть в селе — Ракута и Гришак. Сегодня в Машево проживает 700 жителей, но сто лет назад здесь проживало более двух тысяч.
К слову, одной из первых суконных фабрик на Черниговщине была Машівська, построенная в 1810 году. Принадлежала она графу Разумовскому. Ее продукция шла на нужды армии, поскольку в этот период шла Отечественная война 1812 года.
Менялись поколения и нравы, но село жило и развивалось со своими победами и потерями, буднями и праздниками, радостями и болями. Имеет оно и свою христианскую историю. Два века назад с помощью склозаводчика, выходца из Польши Скубичевського здесь построили Троицкую церковь. И в 1941 году во время немецко-фашистской оккупации ее сожгли. Она находилась на окраине села, где сейчас остановка автобуса. Говорят, что рядом были и захоронения, в основном, священников и местной знати. Сейчас на этом месте местные жители посадили деревца и огородили территорию-в память о бывшем храме и людях, которые похоронены возле него.
Более 40 лет в селе не было церкви. Верующие ходили до соседних населенных пунктов, даже за 25 километров до Семеновки и за 40 километров до Новгорода-Северского. Несколько лет назад сельский совет выделил старенькую избушку, в селе появился священник, и люди начали ходить уже к своей церкви. Хотя на самом деле помещение совсем не похоже на храм, как мы привыкли это воспринимать визуально. Но все же сюда приходили молиться, исповедоваться, причащаться. Домик настолько старенькая, что, казалось, она вот-вот рухнет, и делать ремонт в ней не было никакого смысла. Но людей не покидала надежда, и они мечтали, что когда нибудь у них будет настоящая церковь с куполами. Ведь когда в селе есть храм — там есть душа. И наконец дождались! Сейчас жители Машевого в ожидании светлого события — открытия нового храма.
Церковь, которую тоже назвали в честь Святой Троицы, строится при содействии и поддержке народного депутата Украины Игоря Рыбакова. Во время встречи с ним жители села рассказали своему избраннику о давнюю и заветную мечту. «Это благородное и святое дело, — не колеблясь ответил политик. — Будет у вас церковь».
Освящение Креста состоялось в прошлом году в октябре. Место для церкви выбрали в центре села, рядом с избушкой, где в последние годы проходила служба. В церемонии освящения принял участие Игорь Рыбаков. Общаясь с жителями села, народный депутат отметил: «Я считаю своим долгом, в первую очередь, как христианина, вернуть людям и сохранить традиции православия, религиозные достопримечательности, а также строить новые храмы. Мое решение вызвано желанием дать возможность каждому прийти в храм помолиться, исповедаться, причаститься и, что очень важно, обрести душевный покой».
Уже на следующий день завезли материалы, и началось строительство. Машевский сельский голова Николай Артозей считает это событие одной из важнейших для развития села. Говорит, что это шаг, благодаря которому село будет жить полноценной жизнью. В этом уверены и жители села.
Возведение церкви приближается к завершению. Местные жители всем миром с удовольствием помогают строителям: готовят для них еду, выполняют посильные работы.
«Мы очень довольны, что у нас есть такой меценат, как Игорь Рыбаков. Он помогает восстанавливать и утверждать традиции наших предков, — сказал настоятель храма отец Иосиф. — Ведь там, где есть вера, есть духовность и нравственность».
Жительница села Антонина Фесюра говорит, что свое чувство радости ей даже трудно передать словами: «Мы так долго ждали этого события, — делится женщина. — Наш депутат воплотил нашу мечту в жизнь, сделал большое и благородное дело. Я почти каждый день прихожу сюда, и душа радуется, как возводится наш храм».
Елена Калинич — староста местной религиозной общины. Она уверена, что это событие войдет в историю села: «Церковь всем нужна — и старым, и малым. Теперь же у нас будет где покрестить и отпеть. Ведь человек рождается в церкви и отсюда идет в последний путь. Наша молодежь говорит, что теперь венчаться будут только в своем храме. Поэтому мы все с нетерпением ждем освящения и готовимся к этому событию».
При содействии Игоря Рыбакова в прошлом году построена церковь в Бутовцы Сосницкого района, а в этом году освящены храмы в Тихоновичах Щорского и Білошицькій Слобода Корюковского районов. Одновременно с церковью в Машево строится церковь и в Дибровном Городнянского района, а накануне нынешней Пасхи освящен крест и место под строительство храма в селе Гремяч Новгород-Северского района. Для Игоря Рыбакова развитие социальной сферы и утверждения нравственности является критерием возрождения села и выполнением предвыборной программы.