Игорь Рыбаков предлагает повысить минимальную зарплату почти в три раза

Игорь Рыбаков предлагает повысить минимальную зарплату почти в три раза

Игорь Рыбаков предлагает повысить минимальную зарплату почти в три раза

Верховной Раде предлагается отменить “привязку” минимальной зарплаты до размера минимального прожиточного минимума. Кроме того, предлагается установить минимальную зарплату в Украине в размере 4171 грн .

Соответствующие законопроекты в парламенте зарегистрировал Председатель межфракционного депутатского объединения «Антикризисная группа» Игорь Рыбаков (в соавторстве с Михаилом Опанащенко).

«По расчетам ООН, почасовая оплата труда сегодня должна составлять не менее трех долларов, – рассказал Игорь Рыбаков, – Человек, который получает меньше, переступает черту бедности».

«То есть, исходя из рекомендаций этой международной институции, украинские граждане должны получать не менее 36 гривен в час, а получают – чуть более семи. Это притом, что цены на товары первой необходимости в Украине практически сравнялись с мировыми», – отметил автор внесенных на рассмотрение ВР законопроектов.

«Мы осознаем, что в условиях экономического кризиса установить оплату труда украинцев на уровне мировых стандартов – очень сложно. Однако, своим законопроектом мы предлагаем поднять ее до 25 грн. в час, что составит 4171 грн в месяц », – заявил народный депутат, добавив, что «нынешняя ситуация в Украине требует неотложных и радикальных шагов».

«Законопроекты, которые мы предлагаем на рассмотрение парламента, были внимательно изучены коллегами из возглавляемой мною «Антикризисной группы», которая, кстати, сегодня пополнилась еще пятью депутатами, – сообщил Игорь Рыбаков, – все единогласно их поддержали и пришли к выводу о необходимости их принятия. Кроме того депутатами нашей «Антикризисной группы» были подписаны и направлены в адрес Президента и Премьер-министра Украины запросы с просьбой поддержать инициированный нами процесс по увеличению минимальной зарплаты в Украине. Ведь, если в ближайшее время у нас не будет решена проблема оплаты труда, за чертой бедности окажутся не 70 % граждан Украины, – что мы наблюдаем сегодня, – а 99% ».

«Сегодня украинцы, как и двадцать лет назад, вынуждены не жить, а выживать. Подобное положение вещей может привести к социальному взрыву в обществе, – убежден политик, – особенно, когда в обществе очень сильны революционные, «майданные» настроения».

«После президентских выборов появилась слабая надежда на преодоление политического кризиса. Однако если мы не преодолеем в ближайшее время кризис экономический, общая ситуация в стране будет продолжать тянуть нас всех в бездну», – считает председатель межфракционного депутатского объединения «Антикризисная группа» Игорь Рыбаков.